ПН-ПТ: 9:00 - 18:00

СБ: 9:00 - 15:00

UA RU

Необходимость разделить ПВХ-профили, из которых изготавливаются окна, на классы возникла в шестидесятых годах прошлого века, когда некоторые производители профилей решили снизить цену на свою продукцию. Результатом такого решения стало значительное количество профилей низкого качества, из которых были сделаны окна с различными недостатками. Чтобы избежать этого, были установлены требования к пластиковым профилям, и продукция, поставляемая производителями пластиковых профилей, должна соответствовать ряду требований к внешнему виду, размерам и возможным погрешностям, гладкости, весу, свойствам при заданных температурах, ударопрочности, сварным соединениям и т. д.

Выбирая окна, потребители хотят знать как проверить именно качество? Профили проходят испытания в известном научном институте и квалифицируются в соответствии с европейским стандартом RAL, а именно RAL-GY716. Большинство производителей профилей имеют класс A или B.

Классы пластиковых профилей

  • класс А— это те, у которых минимальное значение толщины стенки с видимой поверхностью составляет не менее 2,8 мм ( для невидимой поверхности - не менее 2,5 мм).
  • класс B, теоретически низший, включает профили, минимальное значение толщины стенки которых с видимой поверхностью должно быть не менее 2,5 мм (с невидимой поверхностью — не менее 2,0 мм).
  • класс С — это наихудший класс качества окон ПВХ. Их минимальное значение видимой и невидимой толщины стенок заранее не определено и должно быть заявлено производителем данного раствора.

Список ясно показывает, что инвесторы при выборе строительства рассматривают только класс A или B. Класс C скорее предназначен для подсобных помещений или объектов, функции которых далеко от жилых.

Интересно, что в отличие от сертификата Госстандарта, который получают один раз, после одиночных тестов, сертификат RAL нужно подтверждать раз в год. Наличие в ПВХ окон маркировки стандарта RAL дает Вам полную уверенность в качестве изделий.

Класс профиля помогает определить, какие пластиковые окна лучше. От чего зависят основные показатели светопрозрачной конструкции:

  • прочность;
  • эффективность теплоосбережения;
  • уровень шумоизоляции; устойчивость к внешним негативным воздействиям.

Преимущества окон класса А:

  • Отличается повышенной жесткостью и устойчивостью к погодным условиям
  • Низкая подверженность повреждениям. Прочность оконных уголков из этих профилей значительно превышает прочность других классов.
  • Высокая стабильность. Устойчивость рам и створок, предотвращают изгиб и скручивание, особенно больших размеров.
  • Высокая устойчивость к перепадам температур.
  • Отличные параметры звукоизоляции. Эффективно подавляют внешний шум. Это обеспечивается конструктивными особенностями профилей, уплотнителей, правильным подбором стекла и правильной установкой окон.

Профили, относящиеся к низшим классам, имеют меньшую степень устойчивости к повреждениям, более склонны к растрескиванию углов и могут деформироваться. Но это не правило, поэтому при выборе окон следует учитывать множество параметров, а не только класс оконных профилей. Надлежащее качество и защиту окон обеспечивают и другие параметры, в том числе количество камер, но не только. Но, занимаясь разновидностями ПВХ-профиля, не забудьте обратить внимание на стеклопакеты. Ведь эта часть конструкции также имеет важное значение, влияет на цену и качество.