ПН-ПТ: 9:00 - 18:00

СБ: 9:00 - 15:00

UA RU

Балконы типовых многоквартирных домов, особенно хрущевок, имеют маленькую площадь. Разместить на них можно, в лучшем случае, лишь небольшие полки для хранения, тумбочку и ящики для цветов. В результате квартировладельцы прибегают к услугам фирм-подрядчиков для работ по расширению балкона. Конечно, реконструкция должна производиться в строгом соответствии с требуемой технологией. В противном случае конструкция может оказаться небезопасной как для владельцев квартир, так и для людей, живущих ниже.

Рассматривая пристройку балкона, стоит принять во внимание тот факт, что балкон не только увеличит пространство квартиры и предоставит нам место для летнего отдыха, но и повысит стоимость нашей квартиры. Подсчитано, что квартиры с балконом в среднем на 6% дороже, кроме того, подавляющее большинство людей, покупающих квартиру (в том числе на вторичном рынке), заинтересованы в наличии балкона.

Рекомендуем разобраться с законодательными и техническими аспектами, прежде чем принимать решение по расширению балкона. Давайте рассмотрим популярные варианты расширения балкона:

Способы расширения

Балкон многоквартирного дома можно расширить тремя технологиями:

  • По подоконнику подоконнике. Этот метод также известен как «штаны». В этом случае надстройка балкона делается над перилами. В результате внутри образуется новый подоконник, на который весной можно посадить, например, такой же внутренний цветок или саженец.
  • По плите. Это более трудоемкий и дорогостоящий метод. При таком расширении увеличивается площадь основания балкона. При таком расширении, например, во все три стороны, Вы будете иметь существенно увеличенный по площади балкон, на котором уже можно будет разместить встроенная мебель в виде шкафов и тумб, или откидной столик. Если считается, что вынос должен быть больше 30 см с обеих сторон, работа должна быть одобрена соответствующей организацией.
  • пристрелка балкона. Этот вариант позволяет получить максимальное расширение балкона - обычно это конструкция не меньше 1400-1500мм в глубину и по ширине она ограничена только габаритами квартиры.

Именно от выбранного способа реконструкции будет рассчитан индивидуальный прайс работ. Конечно, с расширением лоджии владельцы квартир одновременно в большинстве случаев и ее застекляют. Многие строительные компании предлагают комплексные услуги, по остеклению, утеплению и расширению балкона.

Юридические аспекты при расширении балкона

Житель многоквартирного дома должен подать заявление и получить согласие на реконструкцию балкона. Но перед этим необходимо иметь разрешение от домоуправляющей организации, которое получить крайне сложно. Стоит знать, что реконструкция - это строительные работы, в результате которых изменяются функциональные или технические параметры существующей конструкции здания, за исключением характерных параметров, таких как: кубатура, площадь застройки, высота, длина, ширина или этажность. Расширение, с другой стороны, то же самое, что определение конструкции.

По отношению к балконов, текущий регламент позволяет увеличение размера не больше чем на 30 см без дополнительных согласований, поэтому разрешительные документы не нужны.

Вынос балкона более чем на 30 см уже считается полноценным перепланировкой квартиры. Если прирост по внешнему периметру на 30 см для вашего случая мало, то готовьтесь пройти ряд бюрократических процедур согласования

Перечень разрешительных документов:

  • согласие проекта с ближайшими соседями, квартиры которых находятся рядом;
  • письменное одобрение в ЖЭКе или другой управляющей организации;
  • проектная документация от департамента архитектуры вашего города
  • согласование проекта с архитектурным управлением и другими инстанциями, включая службу газа, пожарные органы;
  • ордер на выполнение работ по перепланировке.

Помните, что проведение строительных или ремонтных работ без формальностей - это незаконное строительство, легализация которого требует больших затрат времени и средств.